https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
机构评楼市:6月核心城市有望继续好转 - 凤凰网房产苏州
6月7日,国常会强调“着力推动已出台政策措施落地见效,继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施。对于存量房产、土地的消化、盘活等工作既要解放思想、拓宽思路,又要稳妥把握、扎实推进”,国常会释放出积极信号 -来自凤凰新闻客户端
https://suzhou.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_12-56710375_0.shtml

机构评楼市:6月核心城市有望继续好转

中指研究院
2024-06-12 09:18

6月7日,国常会强调“着力推动已出台政策措施落地见效,继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施。对于存量房产、土地的消化、盘活等工作既要解放思想、拓宽思路,又要稳妥把握、扎实推进”,国常会释放出积极信号。从政策效果来看,自5.17新政以来,多个核心城市市场活跃度有所提升,特别是二手房市场成交开始放量,如上海在5月底以来二手房多日成交超900套,深圳5月二手房成交量同比增长超四成,但新房整体成交数据回暖尚不明显,政策效果仍需时间兑现。

上周端午假期是5.17新政和6.7国常会后的第一个小长假,新房市场表现来看,端午假期期间,房企普遍加大力度去库存,叠加节前政策带动,多数城市售楼处到访量较高,但成交仍低于去年假期,根据中指数据,今年端午假期期间(6.8~6.1030个代表城市新房日均销售面积较2023年假期下降约16%,但较今年五一假期日均成交增长超六成。

图:2019-2024年端午假期30个代表城市新房日均成交面积

图片

表:2024年端午假期(6.8~6.10)代表城市新建商品住宅成交情况(万㎡)

图片

注:佛山、福州、无锡、岳阳、舟山、淄博暂无2024年6月10日数据。

数据来源:中指数据CREIS(点击查看)

市场监测:https://www.cih-index.com/

新房方面,今年端午假期期间,上海、广州、深圳、杭州、武汉等地看房量增加明显,其中广州、深圳、武汉端午假期日均成交面积较去年假期均出现增长,南京、郑州天津市场区域分化现象持续,核心区项目表现尚可,郊区去库存短期仍承压。

表:2024年端午假期(6.8~6.10)重点城市二手房成交情况(套)

图片

数据来源:中指数据CREIS(点击查看)

市场监测:https://www.cih-index.com/

二手房方面,今年端午假期期间,重点11城中多数城市二手房成交套数较去年端午假期出现增长。其中上海、深圳在前期政策影响下,市场活跃度提升明显;无锡、南宁、温州、佛山、湖州较去年端午假期有所增长。而北京目前尚未跟进5.17政策,部分购房者仍处政策观望期,二手房成交量较去年端午假期有所下降,降幅超10%。

北京:

新房方面,假期期间,多数新房售楼处加大促销力度去库存,整体以折扣和特价房源为主。受假期影响,新房活跃度有所下滑,假期第一日售楼处来访量较高,后两日来访明显回落。二手房方面,带看、咨询量尚能维持一定活跃度。

整体来看,北京4.30政策及监管部门5.17新政一定程度改善了市场信心,但5.17之后,北京仅落地了公积金降利率政策,对市场的拉动有限,由于购房者普遍预期北京将跟进降首付降利率政策,导致部分客户再次观望,等待政策落地以减轻首付及还贷压力。

上海:

受5.27上海“沪九条”政策带动,端午假期上海整体楼市表现活跃,特别是二手房市场。新房方面,假期内上海共8个项目开启认购,其中华发时代之城、虹口源717、中环置地中心润府认购表现较好。二手房方面,相比于去年端午假期,带看量及客户购买情绪均有所好转。节前上海新一批次土拍取消土地溢价率10%限制,也给市场带来一定积极影响,部分买家担心地价上涨后房价可能有所上涨,看房欲望有所增强。

广州:

假期期间,恰逢广州新政落地的第二个周末,多个楼盘借助新政利好加大营销力度,不少楼盘推出端午特惠房源、购房好礼等营销动作,并举办暖场活动吸引人气。受新政利好叠加假期营销活动,端午期间多个楼盘现场氛围较浓,人气较旺,客户到访量也较平时有明显增加,市场成交也有所回升。整体而言,当前广州市场在新政利好带动下,客户看房量及成交量均有所回升,后续仍有待政策利好的持续发酵。

深圳:

5月以来,深圳楼市迎来限购松绑、房贷首付及利率下降等政策优化,一些意向购房者趁端午假期到各大楼盘咨询。但此次端午假期叠加了高考,家长备考加上部分市民离深,对市场有一定影响。假期期间,市场行情冷热不均,核心区域的优质盘成交活跃度较高,而冷门板块的楼盘去化面临一定压力。

杭州:

假期期间,杭州楼市热度较春节、五一等假期明显升高。房企开盘积极性高涨,8大主城热点项目开盘摇号,吸引了将近8000组客户参与摇号登记,中签率低至15.69%。恰逢5.9“杭七条”新政满月和年中业绩冲刺两大节点,杭州市场供需两端活跃度均有一定改善。如霞映锦绣里首开,成为杭城时隔半年之后又一“顶格社保 限售”楼盘;勾庄绿城锦海棠端午期间连续加推2次房源全部售罄,新政后热度明显提升。

苏州:

近日,苏州出台16条楼市新政,涉及房贷利率、公积金、卖旧买新、房票、税费、高品质住宅等多方面。假期期间,售楼处咨询量、二手房带看量均有所上升,部分二手房挂牌房源出现提价现象,但购房者仍持谨慎态度,更追求高性价比。

南京:

6月7日晚,南京发布“关于推出住房消费第二批‘以旧换新’房源的通知”,8日江北新区、南部新城、栖霞、江宁、浦口等各区及开发企业相继出台“以旧换新”细则,加上第一批公布的楼盘名单,目前南京共有45家楼盘参与“以旧换新”。端午小长假期间,不少购房者到访售楼处,部分房源被锁定。除这些项目外,热门板块多个项目售楼处来访也明显增多,多数项目开展了多种多样的活动,手工团扇/抽奖,部分企业还举行了总经理签售会推出特价房源,认购量较好。

成都:

4月28日,成都出台新政,全市范围内住房交易不再审核购房资格、不再实施公证摇号选房,与去年9·26新政相比,此次新政实施后,市场短期反应较为积极。

5月31日,成都跟进5.17新政,降低首付比例及贷款利率,市场情绪一定程度被激活,基于4.28新政逻辑,需求分流愈发明显。端午节期间,核心区域优质项目实现热销,据走访了解,外地看房客群占比近五成,其中川内客群占一半。外围区市场分化进一步加重,部分区域以价换量,推出大折扣特价房、送车位等优惠,部分区域市场持续趋冷,看房人群有所减少。二手房方面,核心区域看房人群明显增多,成交量略微上升,以往关注外围新房、二手房的客群向核心区域流动,外围区域买家压价明显,成交难度增大。

青岛:

5月底青岛推出了一系列房地产新政,通过降低首付比例、降公积金贷款利率、提供购房购物券、房票补贴等方式进一步激发市场需求,6月初市场短期销量提升。端午期间在售楼盘陆续发布促销活动,个别楼盘通告涨价,节中市场表现一般。

郑州:

5.17新政后,郑州首付比例、商贷利率以及公积金政策均迅速跟进调整,叠加“以旧换新”政策的持续推进,政策合力对部分购房需求释放起到一定推动作用。端午假期,受连续高温天气影响,案场客户到访受到一定抑制,项目表现分化,热点项目保持较高的到访热度,个别项目延长晚间工作时长,但市场整体活跃度表现低于五一假期。

武汉:

5月下旬至6月6日,武汉有8个行政区在5月6日武汉市新“汉十条”基础上,进一步细化政策,发布本区的房地产平稳健康发展举措。各项政策持续发力,进一步提升市场信心,假期期间,新房成交同比去年假期增幅显著,但市场整体观望情绪仍在。

图:2021年以来重点20城商品住宅周度成交面积及同比走势

图片

图:2022年以来重点11城二手住宅周度成交套数及同比走势

图片

数据来源:中指数据CREIS(点击查看)

市场监测:https://www.cih-index.com/

从周度数据来看,新房方面,根据中指数据,6月第二周(6.3-6.9)重点20城商品住宅销售面积环比下降24.0%,同比下降24.3%,6月以来高基数效应明显转弱,同比降幅有所收窄,但市场调整压力仍在。二手房方面,上周(6.3-6.9)重点城市二手房成交套数环比下降6.0%,同比增长5.7%,表现好于新房。

展望未来,政策层面,5.17房地产“一揽子”政策落地显示出中央“稳地产”的决心,明显提振了市场信心,6.7国常会进一步明确“去库存”、“稳市场”的政策导向,也为市场释放了更加有力的积极信号,市场不稳、政策不止。从政策趋势来看,稳市场方面,目前一线城市中仅有北京尚未跟进5.17新政,未来降首付、降利率等具有优化空间,除此以外,一线城市有望继续优化限制性政策,如优化大面积段限购、取消限价等,各地在降低交易税费、取消郊区容积率1.0限制等方面也有优化预期,这些政策措施不仅有利于缓和购房者观望情绪,也能够为建设“好房子”提供有利条件,进一步促进改善性住房需求释放;去库存方面,地方国企收储已建成未销售商品房的资金及配套政策有望加快落地,同时支持国企收旧换新、允许土地调规、支持收回/收购已出让闲置存量住宅用地等去库存政策也有望逐步落地,以激活市场并帮助企业解困。

市场层面,随着核心一二线城市逐步落实各项政策措施,接下来市场或将逐渐进入政策效果兑现期,同时6月房企也将进入上半年业绩冲刺阶段,短期来看,核心城市市场活跃度有望好转,叠加高基数效应减弱,年中全国新房销售面积同比降幅预计将逐步收窄,但市场整体筑底节奏仍依赖于居民收入预期的转变。

原标题:端午假期新房销售较去年下降16%,6月核心城市有望继续好转

点击查看完整内容
标签: 新房 【责编】 陈文莉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
恒大原海口滨海项目“商改住”后拟于今年出让,因超期未开工已被政府无偿收回
澎湃新闻
刚刚
市场
远洋集团公布总额56.36亿美元的境外债重组方案
观点网
刚刚
市场
华夏幸福与廊坊控股签订战略合作协议,有效期1年
每日经济新闻
刚刚
市场
贵阳出台鼓励“以旧换新”等20条房地产措施
每日经济新闻
刚刚
市场
福建省住房公积金管理规定8月1日起施行
观点网
刚刚
市场

金科天玺


查看详情