https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
4月新房市场成色不足,二手房成交“二连升” - 凤凰网房产苏州
4月份,新房市场恢复不佳,成交量并未延续3月的上升趋势,且单月及累计成交热度均不及去年。不同的是,二手房市场维持上升趋势 -来自凤凰新闻客户端
https://suzhou.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_16-56684476_0.shtml

4月新房市场成色不足,二手房成交“二连升”

中房网
2024-05-16 07:02

中房网讯 (刘敏/文)4月份,新房市场恢复不佳,成交量并未延续3月的上升趋势,且单月及累计成交热度均不及去年。不同的是,二手房市场维持上升趋势。

新房市场整体成色不足

诸葛数据研究中心发布的报告显示,2024年4月重点监测的30城新建商品住宅成交面积为963.04万㎡,环比下降18.7%,同比下降40.6%;累计来看,1-4月30城新建商品住宅成交面积为3683.36万㎡,较去年同期下降41.8%。

1

从城市等级看,一线城市成交可观性优于二线和三四线。其中,一线城市4月新建商品住宅成交面积环比微涨0.4%,同比下降32.5%;前4月累计成交面积同比下降34.9%。一线城市中,广州、深圳表现略好于北京和上海,环比呈现小幅上涨态势。

而二线及三四线城市均现“跌多涨少”局面,新房成交承压。数据显示,2024年4月二线城市成交面积环比下降20.1%、同比下降43%;前4月累计同比下滑44.5%;三四线城市单月成交面积同环比分别40.6%和33.4%,累计同比下降38.4%。二线城市中仅南京、成都、西安环比上涨;三四线城市中,平顶山、莆田、岳阳环比上涨,涨幅均在10%以上。

1

库存方面, 2024年4月监测的15个城市新房库存面积为12511.01万㎡,同环比分别小幅上涨0.6%和0.4%,同比则时隔8个月再次转正。

从去化周期来看,4月去化周期为18个月,刷新了自2020年以来新高,新房市场去库存压力达到高点。

诸葛数据研究中心表示,近期成都、杭州等重点城市接连松绑住房限购,继续向市场传递积极信号;同时“以旧换新”城市阵营持续扩容,也在定向助力新房交易。预计随着宽松政策的持续发酵,成交端或将逐步呈现一定的积极效果,但短期内热度恐难赶超去年。

二手房成交“二连升”

二手房方面,市场成交继续维持上升趋势,但无论是当月成交量还是累计成交量均不及去年同期。

报告显示,2024年4月监测重点14城二手住宅成交107908套,环比上升5.01%,同比下降12.52%。累计来看,2024年1-4月重点14城共成交351738套,较去年同期下降19.5%。报告称,整体而言今年楼市呈现弱复苏局面,“金三银四”表现较为平淡,楼市持续恢复还有待加强。

1

另外,从挂牌量看,二手房挂牌量环比“三连降”,同比“六连降”。

从报告监测的14个重点城市来看,4月二手住宅挂牌量环比下跌2.92%,同比上升31.63%。环比方面,9个城市在售挂牌量环比上升,其他5个城市在售挂牌量下降。同比方面,除东莞在售挂牌量同比下跌之外,其他13城同比均上升,其中,苏州,杭州,上海挂牌量同比位居前三,分别为293.7%、56.3%和48.1%。

1

从涨价房源来看,4月重点14城调价房源中涨价房源占比为4.89%,较上月下降0.68%,同比下降8.37%,涨价房源占比同比连续13个月维持下滑局面。其中,仅成都、无锡涨价房源占比分别上升0.69%和0.57%,其他城市涨价房源占比均呈现下滑局面。

诸葛找房预计,随着中央政治局会议提出的“统筹研究消化存量房产”,预计未来将会有支持二手房去化相关政策出台,以旧换新政策覆盖城市将会持续扩容,具体举措更加多样化,二手房去化问题将会逐步得到缓解。

此外,4月末地产股大涨,行业信心在逐步回升。5-6月政策环境、行业环境将好于1-4月,预计市场将会继续回升,上半年整体成交有望赶超去年同期。


点击查看完整内容
标签: 新房市场 二手房 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
洪涛股份何以走到锁定面值退市?自称散尽家财的董事长没套现过一分钱?
澎湃新闻
刚刚
观点
光明大街地铁旁,拆6.3万平!光明集团办公大楼片区旧改规划公示
咚咚找房
刚刚
土地
平均财富净值达到188亿元的家族 减持房地产投资
36氪
刚刚
观点
广州番禺区大湾区超级CBD推出800套人才公寓
观点网
刚刚
土地
美的置业拟将房开业务进行内部重组 专注于轻资产业务
观点网
刚刚
房企动态

金科天玺


查看详情