https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
51周:苏州新房住宅岁末逆袭均价破3.7万/平 - 凤凰网房产苏州
转眼之间,距离2023年还不到5天了,2022年苏州楼市已然接近尾声。虽然到了年底,但楼市还是有些有意思的新闻,这个我们就不在这里详述了,只能隐晦地说一声,不愧是他,永远是房地产行业开先河者,不得不送上一个大写的服字 -来自凤凰新闻客户端
https://suzhou.ihouse.ifeng.com/news/2022_12_26-56011843_0.shtml

51周:苏州新房住宅岁末逆袭均价破3.7万/平

凤凰网房产苏州站
2022-12-26 14:10

转眼之间,距离2023年还不到5天了,2022年苏州楼市已然接近尾声。

虽然到了年底,但楼市还是有些有意思的新闻,这个我们就不在这里详述了,只能隐晦地说一声,不愧是他,永远是房地产行业开先河者,不得不送上一个大写的服字

总之,上周苏州新房住宅的网签量上去了,哦嚯,从12万平左右飚到20多万平,这个跃升相当可圈可点。

我们都知道,时值年底,对于卖得一般的楼盘来说,就不适合开盘了。所以会选择这个时间点开盘的楼盘,基本上是园区湖东、奥体;新区狮山这些核心板块。

上周拿预售的楼盘也正符合这个逻辑,5个拿预售的楼盘里,3个是园区的高端改善楼盘,像万科的朗拾,保利天汇和招商文禧,另外两个吴中的楼盘,一个是龙湖的九里璟园,一个是越秀龙光悦年华

园区的楼盘占了一大半。

15万平的预售房源中,有9万多平来自园区,已经很能说明问题。

上周苏州主要网签的新房住宅楼盘,也来自于园区的高端改善楼盘,更是进一步佐证,目前苏州只有核心板块的楼盘能够逆周期畅销,除此之外,其他楼盘基本上已经进入了年终的休息期,或者是盘整期。

今年全年经过数次波折,年底还会不会出现网签的翘尾情况?这个可能性无疑降低许多。

如果看看具体的成交数据,我们对目前苏州楼市的情况,就更有直观的了解:

新房住宅网签20.5万平

环比增长67.78%

2022年第51周,苏州新房住宅共网签20.5万平,与第50周的12.2万平相比,环比增长67.78%。

这个增幅相当大,虽然难说是一举回暖,但也是近期苏州楼市网签量难得的亮点。大家可以看到,就连周六日,苏州都在进行非常忙碌的集中网签,网签量是在周六的时候达到峰值的。

是哪里的什么楼盘引起了上周苏州新房住宅的异常波动?

看上图就明白了,园区网签量一枝独秀。仅仅一个楼盘的网签量,就突破12万平,比第50周整个苏州的新房住宅网签量还要高。

虽然上周开盘的楼盘是万科的朗拾,不过朗拾不可能那么快网签。经过数据整理之后,我们发现上周网签量最高的楼盘,实际上是园区的招商沁苏禧,一共网签了接近五百套。

也正是因为招商沁苏禧的集中网签,导致上周苏州新房住宅的成交均价暴涨,根据金刚石房产云数据显示,竟然能达到3.75万元/平米

这也是因为上周其他各区新房住宅的网签量太低,所以招商沁苏禧的网签一冲,整体均价就上涨得非常夸张。实际上各区新房住宅的成交均价如上图所示,大抵还是比较平稳的。

上周入市的房源数量少了一些,而招商沁苏禧又集中网签了一波,所以目前苏州新房住宅的存量下跌了一些,还有755.94万平的住宅房源的存量

二手房住宅网签6.21万平

环比下跌52.31%

2022年第51周,苏州二手房住宅网签6.21万平,环比下跌了52.31%,跌幅较大。

从上面两张图可以看到,上周苏州二手房住宅的网签量,从周一开始就大幅下滑,一直到周五,一天网签量不足5000平米。

稍微回溯一下,我们就能记起来,从上周一开始,正是疫情快速扩散的时候。疫情对于新房里的高端改善楼盘影响较小,对于需要频繁带看的二手房市场影响非常大。

而且现在已经是腊月时节,大批经纪人、房东、购房者回家过年,也是二手房市场低迷的另外一个因素。

总结:

2022年是苏州楼市经历相当多波折的一年,也是整个房地产行业最低迷的一年。

关于今年的楼市总结,我们正在筹备,预计将在元旦期间推出,欢迎大家关注,届时自取。


点击查看完整内容
标签: 房地产 房产 苏州 【责编】 邹岚谷(PO397)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
合作方后院起火 华润置地深圳湖贝旧改缘何走向法拍?
观点网
刚刚
市场
深圳宝安裕和村更新单元规划出炉 包含住宅12.43万平方米
观点网
刚刚
市场
香港九龙湾荣发工业大厦高层单位挂牌出售 意向售价900万港元
观点网
刚刚
市场
龙湖集团:完成14.93亿元债券回售,今年累计兑付境内公开债券87亿元
澎湃新闻
刚刚
市场
恒大原海口滨海项目“商改住”后拟于今年出让,因超期未开工已被政府无偿收回
澎湃新闻
刚刚
市场

金科天玺


查看详情