https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
不能让“天价喝茶费”冲撞房住不炒红线 - 凤凰网房产苏州
近日,单户总价动辄两三千万元的豪宅抢筹一幕再次在上海上演。深圳的楼市更是火到不行,千万元级别的豪宅被秒光的新闻不断刷屏。“天价喝茶费”也重出江湖,三个宝安中心区的豪宅项目需加价百万元方可购房 -来自凤凰新闻客户端
https://suzhou.ihouse.ifeng.com/news/2020_04_23-52712210_0.shtml

不能让“天价喝茶费”冲撞房住不炒红线

中国青年报
2020-04-23 10:36

近日,单户总价动辄两三千万元的豪宅抢筹一幕再次在上海上演。深圳的楼市更是火到不行,千万元级别的豪宅被秒光的新闻不断刷屏。“天价喝茶费”也重出江湖,三个宝安中心区的豪宅项目需加价百万元方可购房。对此,深圳市宝安区住建局已于日前发布通知,暂停收取“喝茶费”等价外费楼盘的房源网签权限。

最近,深圳楼市可谓“烈火烹油”,但结合“房住不炒”的政策背景和经济大环境,如此逆势上扬的楼市火爆场景,很难说正常。而媒体援引多位房地产销售、中介的消息称,这一波楼市主力军以改善需求和投资客为主,他们出手迅速,对房价承受能力较强,不单纯出于投资目的,更多是将楼市作为资金避险的港湾。换言之,“投机”的驱动力不小,与“房住不炒”的楼市调控原则多有悖逆,对这种新的市场“异动”必须有足够警惕。

客观地说,由于落户门槛降低,近年来,深圳新增人口数量每年超过40万,加上一些大的政策利好,楼市是有坚实的市场基础的。但豪宅秒光,甚至“天价喝茶费”重现江湖,这显然超出了一般的刚需支撑,也突破了房地产市场的管理规定。考虑到深圳楼市在全国都具有风向标意义,对此间的种种乱象操作和“炒房”抬头的做法,必须有及时的监管跟进。

更重要的是,当前适逢利率下调的窗口,为应对疫情影响,政府也出台了一系列小微企业纾困措施,不少银行放宽抵押贷、信用贷等消费贷款。如果这部分资金变相进入楼市,不仅可能加剧楼市“虚火”,还将削弱国家对中小微企业的扶持效应,最终恐伤及整个经济的基本盘。

所以,我们看到,近期除了深圳相关部门出台新政,明确打击“喝茶费”等房地产额外收费,中国人民银行深圳市中心支行日前还向深圳市各商业银行发出通知,要求各商业银行对今年以来新发放的房抵经营贷(含借款人为企业或个人)情况立即开展自查,包括贷前、贷中、贷后等其他情况。如对于贷前,要查贷前准入情况,包括借款人名下经营实体的真实性调查情况、借款人持有被抵押房产时间情况及企业成立时间情况。这一做法的信号意义很明确——决不允许相关企业贷款资金违规流入房地产市场。

应该说,深圳楼市这一波“异动”的推手,既有老问题,也有新问题。前者是“天价喝茶费”“恶意加价”“捂盘惜售”等行为,每逢楼市上升周期都可能抬头,人为加剧市场恐慌,为楼市“虚火”推波助澜;而后者是指当前贷款利率下调以及整体的经济环境,导致部分资金向楼市流动的动力加大。不管是老问题还是新问题,都需要各地继续把握好“房住不炒”的底线,加大配套的监管力度。

随着近期多地试探性为楼市有限松绑的政策都遭遇“一日游”,以及最近中央政治局会议重申,“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展”,楼市调控可以说没有任何松动的迹象。在这样的“红线”要求下,地方政府、企业和个人,恐怕都不应该再打“炒房”的主意了。而对那些顶风的违规操作,监管部门就该及时出手,不能让“天价喝茶费”等继续冲撞“房住不炒”的红线。


点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 房产 【责编】 陶雪琦(PO346)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
打造一站式品质整装,被窝整装回龙观旗舰店盛大开业
凤凰网房产北京
刚刚
市场
总价1500万起!中海郭公庄项目案名公布,售楼处今日内测开放
凤凰网房产北京
15:06
市场
趁机“恶意逃债”? 投资人计划起诉这家房企及其国企大股东
中国房地产报
11:34
观点
7字头起买南山中心!卓越九珑登记倒计时,开盘享4重优惠
咚咚找房
11:33
市场
贝壳研究院:2月百城首套主流房贷利率平均为3.59%
证券时报
11:32
市场

金科天玺


查看详情